首页 娱乐 缅甸银河开户首页_3代人住过15年的老房子这样改,还能再住15年

缅甸银河开户首页_3代人住过15年的老房子这样改,还能再住15年

2020-01-11 13:42:33

缅甸银河开户首页_3代人住过15年的老房子这样改,还能再住15年

缅甸银河开户首页,我们经常都说,房子是有使用寿命的。虽然它不会变,但它会老化,会跟不上时代,会满足不了你的需求。但我们有时候又不能离开它,所以只能选择改造它,让它跟上你的变化。

今天的设计师案例就是这么一个改造案例,屋主3代4口人已经住了15年的老房子,在清晰地了解它的好和不好后,请到了@理居设计 进行往后再住至少10年的改造。

改造后的房子可以说是焕然一新。摒弃了老房子所有不合理的设计和格局,增添了许多人性化理想化的现代设计和设备,像是住进了一个全新的家。

| 一兜糖家居app认证设计师@理居设计

全屋记《3代人住了15年的老学区房, 这样改后还能再住10年》

「前言」

家庭结构:柚子+柚爸+柚妈+柚子奶奶

房子这个容器,装着我的家人和我的生活。这套02年的老房,交房后装修住到现在已经15年了。在长期的居住过程中我对它熟悉得不能再熟悉,我知道所有的便利和不便,知道哪些东西有用哪些没用,知道它们最应该出现在哪里。我知道每个家庭成员每天的起居习惯,知道冬天的太阳几点能晒进窗户。

15年的时间人来来去去,生活起起落落,房子却一直没变,虽然它很努力,但是它能带给我们的便利和舒适越来越少了。房子是学区房,意味着今后至少10年内我仍将居住在这套房子里。它要能支撑我全家3代4口人至少10年的便利舒适生活,这是我的装修目标。而装修房子其实是在整理和规划全家未来的生活,我能够做的就是把这些琐碎罗列出来,交给一个能帮我整理好并实现的人。

——from 柚爸

负责本案的理居设计师刘凌沐,家庭角色同样是为人父、子,他十分清楚,未来10年这个房子对于这一家的意义:这10年,对柚子来说是从懂事到成为大人的10年;对于奶奶,是把每一个今天都看得比昨天更珍贵的10年;对于柚爸、柚妈,则是他们为人父母、子女将最引以为豪的10年;因此,希望这个家也能为他们的10年光阴表示出最大的善意......无论是家庭角色上的共情还是过往成熟的旧房改造经验,设计师凌沐都非常适合这次的旧房改造设计。

——from 理居设计

「改造对比」

▲这是改造后房子面貌,不算太特别,温馨美观宜居

▲但你估计想不到,在改造前,房子是这样的

可以看到,改造前的家,给我们最直观的感受是:乱!主人难道不收拾吗?不,是根本无从收拾!而这一切的始作俑者,就是最初不合理的空间布局,这一最核心的问题导致了最终收纳上的恶性循环。

空间布局不合理 → 各类用品收纳严重不足且无法分类 → 无从收拾,放弃整理 → 旧物没有及时被丢弃,新物又越来越多 → 空间越来越挤,不得不占用生活阳台、儿童房 → 柚妈只能在卫浴间蹲地洗衣、柚子与爸妈共用主卧,想独立了却无房可睡 → 最初的规划徒劳无用,生活物品成为吞噬空间的隐形杀手。

「平面分析」

老房子装修通病——收纳不被重视

15年前的刚需房,空间被简单粗暴地规划成解决吃饭的餐厨、解决招待的客厅、解决睡眠的卧室以及解决卫生的卫浴间、生活阳台,对于收纳单纯通过购买柜子来解决,每个空间里原可以用作收纳的位置像边角料一样被浪费。

① 全屋布局变化最明显的地方

餐厅面宽压缩27公分,将「全屋空间利用率最低的2个卫浴间及主卧衣柜」改造为「1个更大的干湿两分离卫浴间、1个双开门冰箱空间、4组通高储物柜、1个壁龛以及1个步入式三面衣帽间」。

外部看起来平整的转角柜,其实内部深度各不相同且中段做了镂空,以更灵活多样的布局形式,提高空间收纳率。这一区域主要满足公共空间储物需求,而一年里用不了几次的物品则收纳到相对不易开启的沙发后边柜。

② 让老人住得更舒适,“浪费”空间也值得

设计师为了收纳对每个空间精打细算,唯独只对一个空间进行了“浪费”,但却也是被“浪费”得最值的地方:将现长辈房面积扩大。

长辈房与儿童房之间的墙右移了18公分并砌薄,多出了可摆下一张单椅的空间,柚子奶奶在房间看电视时,不需要长坐床上,防止“葛优躺”带来的脊椎腰部僵硬。此外,将长辈房门右移51公分,就可以做出整面通高柜,收纳衣褥或是储物都绰绰有余,奶奶那些不舍丢弃的旧物,不再担心无处安放。

③ 儿童房看似变小,收纳量反而大增、活动空间宽敞

儿童床设计为榻榻米,床下空间变成一排被横放的储物柜;床尾和通高衣柜挨着,只需将柜门做短,通高衣柜就能正常使用;连床头也是可置物的台面、可储物的抽屉柜;更值得一提的是,所有家具沿边缘设计,地面活动空间被化零为整,足够三四个小朋友围坐地板玩耍。

全屋尽可能定制通高型或更贴近房子尺寸的柜子,不给非日常用品外露机会,衣、鞋、大小日用及不常用物品也都各有其就近归处。设计师甚至将12公分的墙体也砌薄至10公分,2公分之差也不放过。

经理居设计师凌沐改造后的布局,同样还是3室,但收纳体积达到了17m³。将这些空间里的“边角料”挖掘出来并加以利用,等同于是从海绵里多挤出了水,合理的布局改造不但无需牺牲应有的功能空间品质,同时还能帮助形成收纳上的良性循环:

经「理居」改造后 → 足够的储物空间、合理的收纳分区 → 物品易于拿取、整理方便 → 定期淘汰旧物,腾出新空间 → 收纳空间被良好地循环使用

除了收纳,空间布局上还做了其他重要的调整:

① 将儿童房与长辈房互换,使其与主卧相邻,并设计可两房相通的第2道门,帮助柚子慢慢适应独立睡觉;

② 修正了因规划不合理而导致的3间卧室墙体阴阳角问题;

③ 将主卧房门内退,使短过道得到延长,让人感觉家是大的;

④ 外扩了主卧阳台,满足全家衣服集中晾晒需求,不必再占用客厅窗台,遮挡光线且不美观。

其他全屋设计点:

①全屋柜体无把手、窗台石不出墙,防老小磕伤

②客餐厅设计重灵活性,做到两厅互换或功能融合

③更加合理、贴心的多光源照明设计

④考虑现代设备安装要求,方便添置更多智能家电

⑤随处可见不同高低梁通过吊顶设计手法修饰弱化

⑥家具不落地,拒绝笨重感,也方便卫生死角清理

⑦全屋木地板铺设一步到位,不让空间感觉被分割

⑧选择相同的浅系橡木色,为家人带来平和舒缓感

—————

「玄关」

| 入户门朝外开才是王道

改造前 :门朝内开,电箱外露,鞋柜架对角摆放,过道间接变窄。

改造后 :入户门朝外开,让门后空间利用率更高。

单侧通高鞋柜,满足全家鞋子收纳,电箱藏柜内;柜旁摆放方便奶奶坐着换鞋的草编收纳凳;挂衣钩上下错开装钉,更加实用。

入户特别留出挂伞架及接水小桶位置,做到雨水不湿地。

另一侧墙面凹口用柜子补到齐平,再小的空位也不放过,虽然只有15公分深,却可以横放好几双柚子的小鞋子。

—————

「厨房」

| 阳台扩容大法好

改造前 :油烟机外露,吊柜像补丁一样不规则分布。

改造后 :联排吊柜同时解决油烟机外露和储物问题。考虑常用厨房的奶奶身高,做了高度80公分的台面,利用墙面做垂直收纳,腾出更多的台面空间。

设计师在吊柜下方靠里设置灯带,适合夜间进厨房时使用,光线柔和且照度刚好,无需开启刺眼的主灯。

增设洗碗机、垃圾处理器,减轻厨房家务。取消阳台门,并且两域墙砖、地砖连续铺设,让阳台看起来也属于厨房,更显大。

—————

「餐厅」

| 宽敞储物好

改造前 :光源单一,左右被柜子、冰箱占据空间,通道被压缩;收纳空间少导致物品摆放无序,餐桌堆满瓶瓶罐罐。

改造后:筒灯、射灯、灯带多种照明光源取代吊扇灯。冰箱嵌入与收纳柜齐平,左右两侧均有收纳空间及备餐台。餐厅变得简洁,通道宽敞,餐桌转90°摆放也没问题。

追求简约设计,消除不和谐的线条比例:①冰箱上下分区线与旁边台面高度齐平;

②转角柜台面45°拼接,可使立面减少拼缝线条。

小窗户安装卷帘,空间更显精致。

挂画是软装设计师璐琳特意为经营咖啡馆的柚妈所选。小空间挂画建议选搭与墙面颜色相近的背景色,画框及画中内容以细线条为主,不建议出现大面积色块。

—————

「客厅」

| 宽敞明亮的阳光房

▲改造前

改造后电视机上墙,小型沙发组和电视柜取代原本的笨重家具;衣服晾晒至主卧阳台,客厅窗台只负责赏心悦目。

软装配色上以暖系灰、蓝为主:窗帘、地毯、软体沙发,再添以小面积黄来点缀、提亮空间,活跃又不至浮夸。

轻便的懒人沙发、藤编矮墩、茶几极易搬动,柚子有了更加灵活的玩乐空间。

电视上方预留投影幕布槽,并且与同侧餐厅射灯槽一体成型,又一笔简约设计。

客厅宽到还能再塞下一组边柜,且间接前置了沙发组,巧妙规避人坐在沙发而上方有梁所产生的不适感;客厅上方的梁体,还借助了灯带及射灯效果弱化其厚重感。

—————

「长辈房」

| 独立空间让长辈充分得到尊重

改造前 :这间原规划为儿童房的卧室在改造前是堆满杂物的状态。

设计师将它改造为长辈房,并设计了整排通高衣柜。

为奶奶单独配备电视及电视柜,有自己喜欢的节目就进房看,不必再让着家人。

床边单椅打造了奶奶的居心一角

设计师凌沐巧妙将柜门内嵌拉手与扶手结合设计,奶奶夜起出房门,经过道时可扶着柜面凹处走到卫浴间。

—————

「卫浴」

| 简约的干湿分离

改造前 :2个卫生间都没有干湿分离,东西全部外露在台面上下。

改造为更合理的干湿两分离设计,满足高峰使用;洗漱区借烤漆玻璃镜面延伸空间视觉,且材质对比舒适;用镜柜满足收纳,让台面保持整洁;将浴室柜悬空,柜下增加更加舒适的灯带照明。

马桶对面的通高柜是从过道储物柜“偷取”来的空间,22公分深度,也能解决更多的卫浴间收纳问题;通高柜子做到与墙齐平,避免产生容易磕碰的阳角。

柜底做小地台,平时拖地不易受潮;比常规5公分更低的2公分挡水条,避免老小被绊倒。

卫浴间设计依然追求简约:嵌入式淋浴设备及马桶水箱;马桶旁边配备清洁专用喷枪;地面采用防滑水洗面石材,拉槽更简单且不易积水、清理方便;淋浴房安装铝扣板吊顶同时做反灯槽。

—————

「卧室」

| 独立阅读区让男主人更愿意待在卧室

改造前 :儿童床放置在主卧里,大人小孩需要共用书桌、衣柜;没有封闭式收纳柜,东西直接堆放在层板架上不。

改造后恢复了原本空间的开阔,还能放下单椅及落地镜;靠墙的灵活组合收纳柜,符合不同的收纳需求。

拥有阅读空间后,柚爸待在卧室的时间变长了。

步入式衣帽间,内安装宜家组合柜,空间利用率最大化。

阳台设计高低双层门头石,暴雨、台风天可有效挡水。

与儿童房之间的"第2道门"设计,不但增加柚子的安全感,还很适合让活泼好动的柚子在3个门之间互相游串,后期不需要时,封门也很方便。

—————

「儿童房」

| 4个小孩一起玩耍都没问题

改造前 :与主卧相邻的长辈房,设计师将它改为儿童房。

改造后,收纳柜、书桌、书架、活动空间等一应俱全,柚子变得特别爱赖在自己的儿童房里。不用再和爸妈共用书桌,还可在宽敞的房间里练习跳绳。

设计师将黑板墙直接搬到了门板上,柚子长大后,黑板漆跟着门同时取消,不必影响到墙面;桌面右侧的书格子下方其实藏着一个柜子,父女俩约定这个柜子只有柚子可以开启。另有更加实用的软木墙,更简约的推拉门顶部收口设计。

糖主说|| 相信大家都和糖主一样,看完感觉这就像是换了一个新房在住。在不换房的前提下,改造旧房也未尝不是一个好的选择。

尤其是住了十几年的老房子,在你深切了解它所有的好与不好的前提下,更能合理规划出家庭动线、收纳的方式、起居的细节,像是给孩子一个完全独立能随年龄增长而多样变化的空间,像是给父母一个带电视的独立空间而不只是一个睡觉的地方,有感情的老房子就能在住惯了的基础上发散出它本该有的功能,实现家的设计改变和家人的相处方式,很喜欢啦。

本文由一兜糖家居app头条号整理发布,未经授权禁止以任何形式转载。





上一篇:做想做的事情,剩下的交给宿命吧
下一篇:《我们恋爱吧》今晚开播 孟非朱正廷见证心动瞬间